【訪問レビュー】ザ・レギャン・トーキョーさまでノンアルコールの絶品フレンチを堪能
みなさまこんにちは。
今回は渋谷にある本格フレンチレストラン【ザ・レギャン・トーキョー】さまをご紹介します!
渋谷駅から徒歩5分!夜景を一望できる素敵な空間です
ザ・レギャン・トーキョーさまは、渋谷駅から徒歩5分ほどにある宮下公園正面のcocotiビルの12Fにあります。
*少し行き方が分かりづらくなっておりますのでご注意ください*
宮下公園交差点にあるcocotiビル中央3F行きのエスカレーターに乗ります。
エスカレーターをおりて、左側を進むと突き当りにエレベーターホールがありますので、
左側の直通エレベーターに乗ります。
落ち着いた内装で夜には東京の夜景を一望でき、結婚式の二次会やお誕生日などお祝いの席にぴったりのお店です。
今回は2名掛けの個室でお食事をいただきました!
平日の17:30ごろに伺いましたが、お客様は2-3組ほどいらっしゃいました。
ちょうどこの日は夕焼けが非常に幻想的ですごく綺麗な空でした~!!
このようにテラス席やプールがあったりと、開放的でリゾート感溢れる素敵な雰囲気でした!
今回はディナーコースの”マリアージュフルコース”をいただきます
今回はスペシャルディナーコース ノンアルコールでお送りする魅惑のマリアージュという
緊急事態宣言のため、アルコールが提供できない代わりに、お料理に合わせたノンアルコールドリンクでお客様を楽しませたいという想いから発案されたメニューをいただきます!
お料理ごとに合わせて作りこまれたドリンクもいただけるとのことで、非常に楽しみにしておりました!!
葉楽からもご提供させていただいているお茶とお料理が組み合わさることによってお食事が完成する、
まさに”お料理とお茶のマリアージュ”という新しいスタイルでお届けする全7品のフルコースになっています!
まずはスパークリングのグレープジュースから
早速、「アランミリア スパークリング ミュスカデルシュ グレープジュース」をいただきました。
ぶどうの香りと甘みがしっかりとしていて、非常に飲みやすかったです!
おつまみに、生ハムをいただきました!
生ハムの横にはクリームチーズとグラノーラが組み合わさった甘くて冷たい付け合わせが添えてあります。
生ハムの塩気に、甘みが追加されることで、ちょうどよいバランスで非常に美味しいです!
1品目:~薄暑~
炭茄子のチップス
トマトのマカロン イタリア産水牛のモッツァレラとバジルのババロア
岩手県産 鴨とフォアグラのパテ 黒トリュフのエスカルゴと共に
まずは前菜です。左から
〇岩手県産 鴨とフォアグラのパテ 黒トリュフのエスカルゴ
〇炭茄子のチップス
〇トマトのマカロン イタリア産水牛のモッツァレラとバジルのババロア
どれも非常に美味しいのですが特に驚いたのが、トマトのマカロン!
少し甘めのマカロンにモッツアレラとバジルのババロア組み合わさって絶品でした~!
2品目:~夏潮~
フリュイ・ド・メール サラダ 雲丹のカプチーノ
そして、木箱の中にはなんと、サラダが入っておりました!!
雲丹のカプチーノにホタテやいくら、えびなどの海の幸がゴロゴロと入っており、非常に美味しかったです!
前菜から、ここまで感動する美味しさとは・・さすがです!次に何が出てくるのか終始ワクワクが止まりませんでした。
3品目:~夏野~
おかひじきを纏った徳島県産 鱧のフリット
日本の聞香 トマトのコンソメに浮かべて
続いては、おかひじきを纏った鱧(ハモ)のフリットの下に、みょうが・おくら・ジュンサイの少しネバネバした和テイストのお料理です。
周りの白い泡状のものは、コンソメを泡立てたソースです。
鱧(ハモ)の味わいにサクッとしたおかひじきが絶品でした。みょうがとおくらのソースと一緒に食べることで、さっぱりとしながらもコクがあって非常に美味しいです!
こちらの酒粕と白ゴマのフォカッチャと合わせていただきます。
酒粕の味わいとコンソメのソースが相まって、とっても美味しいです!!
こちらに合わせるドリンクは「インヒューズ・ジャポネ」という煎茶+シロップジャポネを組み合わせたドリンクです。
煎茶をベースに大葉と花山椒のシロップが入っています。
大葉と花山椒の香りにさっぱりとした味わいがお食事と合わせることで非常に良いアクセントになります!
4品目:~夏霧~
長崎県産 平政の瞬間燻製
栄螺のグラチネとその肝のソース
続いては、杉の木で瞬間燻製させた平政(ヒラマサ)に、しじみ・味噌・イカ墨・サザエの肝を合わせたソースと、サザエ・あわび茸のグラタン・海藻のピクルスです!
イカ墨を使ったこちらのソースが非常にコクがあってお魚と良く合います!
こちらに合わせるドリンクは「TEA ジュルク」というレモンマートル+レモンバーベナ+ジンジャー+カラマンシーを組み合わせたドリンクです。
炭酸とジンジャーでさっぱりとした味わいが特徴で、イカ墨のソース・燻製させた平政(ヒラマサ)と相性抜群です!
5品目:~短夜~
フランス産マグレ鴨の胸肉のロティ
メインは鴨の胸肉のロティです。
ジュージーで柔らかい鴨肉を堪能することができました!付け合わせのソースとも非常に相性が良く美味しかったです!
こちらに合わせるドリンクは「カァドゥル・ジェントリー」というハイビスカス+グリュエドカカオ+スパイス+赤ワインシロップを組み合わせたドリンクです。
驚いたのが、ドリンクの香りづけにこちらのスチーマーのようなものでローズマリーの香りを最後に吹きかけて完成するという面白さ!!
ローズマリーの香りとハイビスカスの味わいが相まって、とても飲みやすく美味しかったです。
鴨肉は単体で食べても非常に美味しいのですが、こちらのドリンクと合わせて食べることで、より一層美味しく感じられました~!!
6品目:~夜の秋~
プラムと赤紫蘇
ローズヒップとエルダーフラワーのグラニテ
ココナッツ香る豆乳のムース
続いてはデザートです!
プラムとローズヒップ、エルダーフラワーのグラニテ(シャーベットのような味わい)の上に赤紫蘇とココナッツの豆乳ムースがかかったデザートです。
グラニテとムースを混ぜながらいただくのですが、赤紫蘇のさっぱりとした味わいの中にココナッツムースのクリーミーさが合って美味しかったです!
こちらと合わせるドリンクは、「レギャンオリジナルブレンドハーブティー」です。こちらは葉楽と共同で作ったお茶です!
ハーブティーらしいすっきりとした味わいで、お食事の最後にぴったりです!
7品目:~味了~
檸檬のタルト
天然の巣蜜と共に
小菓子
続いてデザート二品目は、檸檬のタルトと焼き菓子です!
檸檬タルトの下にはバジルやパイナップルが入っており、上はプレッツェルと檸檬のソルベで、スプーンには蜂蜜が添えてあります。
檸檬ソルベのすっきりとした味わいと、新鮮なフルーツがとってもおいしい!
そして焼き菓子の真ん中にはシュガーカカオ、サイドには自家製生チョコ・カヌレ・マドレーヌです!
お食事でお腹がいっぱいでしたが、美味しすぎて一瞬で食べてしまいました!スイーツはやはり別腹ですね(笑)
まとめ
細部にわたってシェフの”こだわり”を感じ、次に何が出てくるのかワクワクしながらお食事を楽しむことができました。
お料理に合わせて作りこまれたドリンクが非常に良いアクセントを加えてくれて、とても美味しかったです!
また夜20:00までの営業という非常に厳しい状況の中、前菜からデザートまで全7品を心行くまで堪能することができました。
スタッフの方々のご対応やご説明も非常に丁寧で、お料理も常にベストタイミングで運んでいただきました。
アルコールが提供できない時だからこそ、ノンアルコールで創意工夫を凝らした「魅惑のマリアージュ」に心も身体も満たされること間違いなしです!
次回は、大人気のアフタヌーンティーを食べに行きたいと思います!!
今回訪問したお店の基本情報
【ザ・レギャン・トーキョー】さま
住所 | 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目23−16 cocotiビル 12F(最上階) |
電話番号 |
0120-181-428(受付時間 11:00~23:00) |
定休日 | 不定休 |
営業時間 |
Afternoon 11:30~16:00(L.O 15:00) ※営業変更のお知らせ(2021年8月22まで)
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